カテゴリー「ワイン」の272件の記事

2017年5月13日 (土)

アロンソ、わざと壊した?スペインGPブログその1です。

バルセロナに出稼ぎ中です。昨日金曜日からは、地中海らしい眩しい日差しがあふれてます。

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毎日美味しいタパスをいただいたり、

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真っ昼間からビールで飲んだくれたりしております(ノンアルコールですけど^^)。
ということでスペインGPブログその1は、こちらです。ホンダは、絶不調ですね・・。

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2017年2月 2日 (木)

渋谷の路地裏で、日本酒三昧。

ブリヂストン、フェラーリを経て、今は日本のレース界で活躍されている浜島さんに、素敵な居酒屋に連れて行ってもらいました。

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渋谷セルリアンタワーの裏にある、『高太郎』というお店です。

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カウンター席は予約で埋まっており、テーブル席へ。この晩は料理はお任せで、それに合わせてお酒もお任せで、という趣向でした。

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池袋のお豆腐屋さん(名前訊いたけど、忘れました・・)の絹ごし。ねっとりクリーミー、でも豆臭くなく、何も付けずに平らげてしまいました。蜂蜜とか、ジャムを付けたら、絶品のデザートでも行けそう。

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お造りは、かじきまぐろと帆立て、シャコ。帆立てとシャコは、塩でいただきました。

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これだけだと半熟卵にしか見えないかもしれませんが、ポテサラです。卵を崩して、下のポテサラと混ぜ合わせて食します。この店の名物だけあって、確かに美味い!

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さくさくの牡蠣フライは、特製タルタルソースをどっさり載せて。

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締めのうどんは、讃岐出身の店主が毎日足で踏んで作ってるんだそうです。もっと、食べたかった〜。

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お酒は、まずはサッポロの赤星で乾杯。続いて近江・冨田酒造の七本槍が、出てきました。

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「日本酒も、古酒が気軽に呑めたらいいのに」という話を浜島さんとしてたら、「こんなのいかがですか」と、出してくれた「までら」。マデーラ酒と同じ、強いアルコールを加えて発酵を止める、酒精強化酒です。熟成したシェリーの味わいでした。

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それからも、出るわ出るわ、岩手の酔右衛門(よえもん)、

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大阪の秋鹿。質の高さ、バリエーションの豊かさ、そしてコストパフォーマンスの高さで、日本酒は決して白ワインに負けてないことを、改めて確認できました。

ただ、決してアルコールに強くない僕は、日本酒を飲み続けていると、もっと呑みたいのに、これ以上は無理、となってしまいます。

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そしたらまたまた、「これはどうです」と、出してくれたのが、「風の森Alpha」でした。アルコール度数は14度。しかも微発泡で、ビオワインのような味わい。通販で買うと、720mlで1150円。この味で、これはめちゃくちゃ安い!気に入りました。(酒蔵のサイトは、こちらです)。

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2016年10月29日 (土)

メキシコのビール売り、凄いな〜ーメキシコGPブログその1ですー

今回のF速ブログでも紹介してますけど(こちらです)、

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サーキットのスタンドで頭の上にビールを満載してる売り子のオジサンたちの、札ばさみ技、

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隣に座ってるオワリくんに写真を見せて説明しても、あまり納得してくれなかったですけど、僕は感嘆しきりでした。

一方、観客席の下に降りると、

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そこにはちょっと高級なしつらえのバーがありまして、

Th_pa290094出してるお酒もウィスキーとかジンとかテキーラとかの、強いお酒ばかりでした

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一応みなさん、オンザロックか水割りにしてはいましたが、

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F1マシンが走るのを眺めながら、昼間からガンガンやってました。

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空気が薄いせいか、僕なんかビール1杯でも酔っぱらってしまうんですが、みんな強いですね〜。

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2016年10月19日 (水)

日本だと、ワインまで黴びてしまうんですか?

本帰国してからまだ7ヶ月ほどなんですが、このたび二度目の引っ越しを敢行しました。

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半年ほどお世話になった、西荻の賃貸マンション。この界隈は、本当に気に入っていたんですが・・。

ま、そのお話は追々するとして、引っ越しに際してワインセラーを久しぶりに開けたところ、

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何とまあ、エチケットが黴だらけになってる!

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ワインセラーの中は湿度が高いので、ある程度の黴は仕方がないんですが、これはいくら何でも常軌を逸してるかと。

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しかも奇妙なことに、段によって黴の生え方が違う上に、上2段、下3段は何ともなってませんでした。

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どうやら特定の木製棚にもともと黴菌が付いてて、それが繁殖したのではないかと。この日本製のワインセラーは段の間隔がかなり狭くて、ボトルがほとんど上の棚に接してしまってるんですね。それで棚に付いてた菌がエチケットまで繁殖したと思われます。

さっそくキッチンカビハイターで拭いて、乾かしました。エチケットには、サランラップを貼っておいた方がいいかも・・。


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2016年7月30日 (土)

ライン川で、野生のベリー畑を発見!

ヨーロッパに来てもう10日も経つので、いい加減時差ボケは治ってるはずなんですが、今朝も6時前に起きてしまいました(ええ、ええ、ジーさんボケですとも)。

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ま、もともとこの日の朝は走ろうと思ってたので、いいんですが。これは昔の見張り塔ですかね。朝焼けに染まって、きれいでしたね〜。
あ、ランニング話の前に、ドイツGPの美味しい話はこちらです。

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町を抜けると、すぐにライン川が見えてきます。早朝だと、気温はまだ20℃ぐらい。湿気もないし、実に爽快に走り続けられます。

一昨日走った時は、鹿の親子にばったり出くわしたし。まず母鹿が茂みから道路に出て来て、それを見た僕が思わず立ち止まったら、向こうも前肢を上げたまま固まってました。1秒ぐらいは、お互い見つめ合ったんじゃないかな。その一瞬後には、角の生え始めた息子鹿といっしょに、急いで遁げて行きました。

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そんな遊歩道をず〜っと走った先で、偶然野生のベリー畑を発見!人間にも鳥にも獣にも食べられてないようで、びっしり群生してました。

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いや〜美味しかった。もっと食べたいと、草むらにぐぐっと右足を踏み入れたら、思い切り毒草に刺されましたけどね(≧m≦)

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2016年7月 4日 (月)

オーストリアブログ、予選・決勝レース篇ですよ〜。

天気は何とか持ったのに、大荒れのレースとなってしまいました。このままだと、ニコ・ロズベルグは無冠のままで終わってしまうのでしょうか。

な〜んてレース本筋のことは、レースサイトや雑誌をご覧下さい。そして脇道に外れたお話は、こちらをどうぞ。

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2016年6月25日 (土)

西荻駅前にも、こんな本格フレンチビストロがありますよ。

何とまあ、これが日本に帰ってから初めての食ブログです。日本暮らしも3ヶ月経って、ようやく落ち着いてきたみたいです。

西荻駅南口から、あるいて2、3分。商店街のど真ん中の、ちょっと急な階段を上って行きます(ちなみに1階の自然派レストランも、ランチおすすめです)。

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中は非常に落ち着く内装です。すりガラスに映る料理人たちのシルエットが、美しい。

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日本のフレンチはおしなべて生魚やマリネの前菜が美味しいんですが、

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この店は中でもレベルが高いです。

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パリではまず食べられない新鮮さと、種類の豊富さ。

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小さな店なんですが、パンも自前で焼いてるとのことでした。白ゴマとオリーブのパンが特においしくて、バクバク食べちゃいました。

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ワインは白と赤のグラスを1杯ずつ。グラスワインの種類は多くないですが、料理に合わせた的確な選択だと思いました。

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メインは牛頬肉を赤ワインでとろけるほどに煮込んだのと、

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子羊のロースト。けれん味のない直球勝負で、でもパリのビストロに全然負けてなくて、無心に食べてると、大げさでなく自分がどこにいるのか、わからなくなってしまいました。

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夜のコースは、前菜・メイン・デザートで4500円。僕は量の少ない4000円コースにしましたが、よほど空腹でなければそれで十分でした。

ユーロに直すと、35〜40ユーロほど。料理のレベル、雰囲気を考えると、コストパフォーマンスは非常に高いです。満足しました。

ビストロ・サン・ル・スー
杉並区西荻南3-17-4 第2篠ビル 2F
tel:03-3247-1408

12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:30(L.O.)

定休日:月曜・第2第4火曜

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2016年5月16日 (月)

「8・16ダイエット」が、F1関係者の間で大流行!?

なんてことは残念ながら、全然ありません。スペインでいっしょだった尾張くんとハニマロくんと僕が、日本を発つ前にこのダイエット法を紹介したTV番組を偶然見てまして、「じゃあ試しにちょっと、やってみようか」と、始めただけなのでした。

でもなかなか、興味深いダイエット法ですよ。まだご存知ない方は、このリンクをご覧下さい。

簡単に言うと、1日のうち8時間だけ食事をして、その間は何を食べてもいい。その代わり残り16時間は、何も食べないというもの。いわばプチ断食を、毎日してる感覚です。

僕の場合はダイエットというよりは、胃腸を休めることを主な目的にしました。でも8時間の間に、つい食べ過ぎてしまうんですよね。特にグランプリ週末は、いろいろ目移りするものが多くて・・。

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ホンダ食堂の茶わん蒸しと握り寿司のセットとか。

Th_img_0319跳ね馬亭の前菜盛り合わせとパスタとか、

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でも今回、一番美味しくいただいたのは、こちらでした。

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銀の矢飯店のビュッフェです。日本にいると、今がホワイトアスパラの旬なのをすっかり忘れていて、我を忘れてぱくぱく。結局、あまり胃腸を休めることはできませんでした(爆::


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2016年5月14日 (土)

スペインGP初日ブログですよ。

日本から通う、初めてのスペインGPです。パリ経由で、夜10時近くにバルセロナに着くと、港で花火が上がってました。

グランプリ初日までの様子は、こちらをご覧下さい。

シャンドンのロゼ、悪くなかったです。

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2016年4月25日 (月)

ワイン、届いた〜(^^)

2月下旬にフランスから送り出したワインが、はるばる海を越えて、昨日無事に我が家に到着しました。

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計10箱です。途中、赤道を二度通過して、コンテナ内は高温になってしまうというので、庫内を一定温度に保つ「リーファー便」という方式をお願いしました。船のクール便、みたいなものですね。

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一箱に6本ずつ入れたワインは、とりあえず瓶の破損とかはなさそうです。

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でも1本1本、取り出して点検してみると、ソーテルヌの1本に噴き出してる跡が付いてました。船が横浜に着いてから、通関手続きがあります。その2週間ほどは常温の倉庫で保管されるので、その間に一時的に気温が高くなったのかもしれません。夏日の時も、ありましたしね・・。

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余ったスペースにはスーパーで買ったニョクマムとか、バルサミコ酢、オリーブオイル(イタリア産は偽装問題で騒がれてたので、試しにチュニジア産を購入)、それから嫁の化粧水などを詰め込んでおきましたが、こちらは大丈夫そうです。

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過酷なコンディションでも耐えられそうな、どっしり頑丈なボルドーの赤中心に選びましたが、ブルゴーニュやアルザスの繊細な白も入れざるをえず、どれだけダメージを受けてるのか、後日確かめてみようと思います。

本当に大事なものは、人間と一緒に飛行機で運んで、今は栃木県内の地下倉庫で眠りについています。

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日本では必需品のワインセラーも、家具より先に購入いたしました(笑)。

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