カテゴリー「グルメ・クッキング」の450件の記事

2018年4月18日 (水)

しっかりドカ食い!の中国GPブログその2です〜

 時差はたった1時間だし、月曜日の夜にはもう日本に着いてるし、そんなにくたびれてないかと思いきや、うちに帰ったらバッタリ熟睡でした。

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まあ連日午前様だったし、バーレーンとの2連戦でしたしね。

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最終日はまずレース後にホンダのカツカレーをガッツリいただいてから、

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午前2時過ぎに屋台でヤキソバ、焼き鳥などなどをドカ食いしたのが響いて、しっかり体重が増えてしまいましたcoldsweats01

ということで中国GPブログその2は、こちらです。

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2018年4月14日 (土)

今年の上海は、異常に寒いっ!!

日本もこの週末は、暴風雨が荒れ狂ってるようですね・・。上海も、金曜日は大雨でした。

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その雨の中を、昨夜はホテルまで走って帰りました。意外に快適でしたけど、街灯が暗くて、何度も水たまりに突っ込んだのには参りましたcoldsweats01

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そして土曜日の今日は、雨はほぼ止みましたが、その代わり超絶寒かったです。朝のうち12℃、それが午後になってもずっと12℃。風がぴゅーぴゅー吹いてたので、体感温度は軽く10℃以下だったと思います。

ということで中国GPブログその1は、こちらです。


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2018年4月12日 (木)

中東バーレーンから上海へと、旅がらすでございます。

「旅がらす」なんて言葉、今や完全に死語なんでしょうね(苦笑)。

月曜の夜にバーレーンを発って、アブダビ経由で火曜午後に成田着。家に帰って大急ぎで洗濯して、翌朝には上海にやってまいりました。

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今年のホテルは、周辺になかなかディープな風景が広がっています。最初は飲食店街かと思ったんですが、みんな工具や電気パーツの問屋のようです。町工場もたくさんあって、上海の蒲田といったところかと。

でもその前に、バーレーンブログその2をご覧下さいませ(こちらです)。

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2018年4月 7日 (土)

まずはバーレーンGPブログその1です。

Toyoさん篇がまだ完結してませんが、その前にバーレーンのお話をば。

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王族が強権政治を敷いていて、貧富の差もかなり激しい国ですが、

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こういう路地裏をのんびり走ってると、

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道端にしゃがんでタバコ吸ってるオジサンが声をかけてくれたりします。

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毎年ここに来るのは、そんなに億劫ではないですね。

ということでバーレーンGPブログその1は、こちらです。

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2018年4月 4日 (水)

TOYO Tokyo、行ってきましたよ。

パリ時代に散々お世話になったTOYOさんが、このたび東京にTOYO Tokyoを開きました。
幸い予約が取れ、グランドオープン2日目にお邪魔しました。

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場所はこちらです。これまたオープンしたばかりの日比谷ミッドタウン。

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オープン最初の週末ということで覚悟していきましたが、いやはや凄い人出でした。3階まで上がるのに、どれだけ人混みをかき分けたことか。

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入り口で出迎えてくれるTOYOさんの肖像画。パリ店同様KENZOさんの筆ですが、最近はあまり画業にいそしんでないそうで、「快諾はしてくれたけど、出来上がるまでは気が気じゃなかったです」とのことでした。

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こちらがパリ店です。改めて見比べると、若い!!

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店内はこんな感じ。窓の外に日比谷公園が広がるロケーションですが、こちらの店もやはりシェフたちの仕事が間近で見られるカウンター席がオススメです。

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アミューズはベビーコーンを葉っぱごと茹でたのと空豆と里芋。ベビーコーンのヒゲって、食べられるんですね。しらなかったけど、美味しかった〜。上にかかってるのは、

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24ヶ月熟成のミモレットをおろしたのです。パリ店だとカラスミで、お互いに異国情緒をうまく醸し出してるというか。懐かしく、いただきました。

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続いてカボチャの親戚、バターナッツの冷製スープです。上に載ってたのは、え〜と・・(汗。

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ランチでもあり、ワインはグラスにしました。まずはサンセールの白。やっぱりサンセールは美味しい!特にTOYOさんの和洋融合料理とは相性がいいと思いました。

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魚料理はこちら。パルメザンに隠れてしまってますが、アオリイカと温泉卵、そしてわさびの葉。紫色の花は、かたくりです(!)。

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本物の(笑)TOYOさん。開店準備で激務が続いたせいか、ちょっと痩せたように感じましたが、「いやいや、全然元気ですよ」と、精力的に動き回ってました。

あ、そろそろ飛行に乗らねば。今日はここまでで、また改めてアップさせていただきますcoldsweats01

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2018年4月 1日 (日)

『蕎ノ字』さん、今回も堪能させていただきました。

久しぶりに日本橋人形町の『蕎ノ字』さんにお邪魔しました。

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前回お邪魔したのは、静岡県島田市から移って、新規開店したばかりの1年半ほど前のことでした。またすぐに行きたいと思いつつ、すっかりご無沙汰してしまい、その間にお店はあれよあれよという間に、予約の取れない人気店となってしまいました。同郷の人間としては誇らしい気持ちで、いっぱいです。

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何より人気店になっても、大将もおかみさんも誠実そのものの応対は以前と変わらず。味もさることながら、そんな人柄からくる居心地のよさを義父母がすごく喜んで、今回も総勢5名でお邪魔したのでした。

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まずはビールで喉を湿らせつつ、駿河湾(だったかな・・coldsweats01)の車海老。

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身と頭を二尾ずつ出してくれるのですが、気づいたら両方とも塩でいただいてました(ちなみに塩は西伊豆の海水と温泉水を混ぜて精製したものだそうな。だからかどうかはわかりませんが、とにかく天つゆよりはついついこの塩で食してしまうのです)。

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今日のコースはこの順番で、最後は桜えびのかき揚げ。〆はもちろん蕎麦です。島田を始め、静岡の食材にこだわるのも、蕎ノ字さんの特徴です。
いただいたものを全部写真で載せるのもなんですので、特に印象に残ったものを。

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極甘の島田人参。

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初めて食したくるみの新芽。ほのかにくるみが香ります。

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玉取茸という名の椎茸。ほとんど、セップ茸でした。

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そしてそして、川根の鹿肉の天ぷら。知り合いの漁師さんが山で仕留めたのを、その場ですぐに処理してくれるんだそうで、ジビエが苦手な僕もまったく臭みを感じず、極上の赤身肉を堪能しました。

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焼津のハマグリは、まず塩でいただいてから、磯部で。途中からはフランスのビオニエ種の白ワインをいただいたんですが、こちらのマリアージュも最高でした。

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揚げたてを大将がさくっとふたつに切ってくれる穴子。

このあと駿河湾特選の桜えびのかき揚げ、〆の蕎麦をいただいたあとは、

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島田を代表するスイーツ「黒奴」を懐かしくいただきました。この和菓子、少なくとも赤福ぐらいは有名になってもいいのにな〜といつも思う、隠れた銘菓です。

ということで今回の至福の時を過ごしたのでした。

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本当にご馳走さまでした。ありがとうございました。

東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル1F
東京メトロ日比谷線【人形町駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩4分
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩5分
都営地下鉄新宿線【浜町駅】徒歩6分

予約:03-5643-1566

 

 

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2018年3月24日 (土)

暑かったり寒かったり、晴れたり大雨が降ったりのメルボルンです。

咲き始めた桜に後ろ髪を引かれつつ、メルボルンへと海外出稼ぎに出かけてきました。

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夏の終わりのメルボルンは、ほんと気持ちいいです。でも季節の変わり目なので天気も変わりやすく、

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土曜日は朝から大雨でした。天気予報では午前5時から降水確率100%で、でも起き抜けに見た空は明るかったので、「何だ、降ってないじゃん」とタカをくくって外に出た途端に土砂降りに見舞われました。まあ乾燥してるので服はすぐ乾くし、何より寒くないので、全然不快じゃなかったですが。

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久々のメルセデス飯は相変わらずヘルシーで、美味しかったし!

ということでオーストラリアGPブログその1は、こちらです。



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2018年3月19日 (月)

ティコパンの秘密兵器、美味しい!!

以前紹介しました、パン不毛地帯のうちの界隈に出現した、救世主のような店「ティコパン(こちらです)。

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どの駅からも最低10分は歩く難立地にもかかわらず、開店後すぐに大繁盛のお店に。今や行く前に必ず電話して取って置いてもらわないといけないほどになってしまいましたが、近所にこんなパン屋があるのはちょっと誇らしいです。

ところが昨年の北海道の天候不順で、こだわりの原料だった有機ライ麦が入手できなくなってしまい・・・

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大好きなパン・ド・セーグル(ライ麦パン)がついに2月辺りから製造中止になってしまったのでした(写真上の二つです)。

あ〜何を食べたらいいのだろうと思っていたのですが、ご主人はちゃんと秘密兵器を繰り出してました。

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それが、こちら。全粒粉で作ったパン・コンプレ(左)と、クルミと干しぶどうがギッシリ練り込まれたノア・レザン(右)です。逆境をチャンスに変えて、今まで以上の製品を作り出すところが素晴しい!!

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美味しそうでしょう!?ポワラーヌよりウマイかも。これに某所で入手した24ヶ月熟成のコンテを載せて食べたら、文字通り身悶えしてしまいましたよlovely

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2018年2月28日 (水)

バルセロナは、大雪ですよ!

今年最初の海外出稼ぎで、スペイン・バルセロナに来ています。先ほどアップしたF1ブログでも触れましたが(こちらです)、もう3月になろうというのに何とまあ大雪が降ってまして。F1が走れなければ、僕たちはただの失業者ですcoldsweats01

日本から着いた翌日は例年通りのポカポカ陽気で、

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ホテル近くの里山は、桜やアーモンドが満開。

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トレイルや林道はワラーチでもすごく走りやすくて、素晴らしいランニングが堪能できました。もう1回くらいは走りたかったんですが、

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これではちょっと難しそうですね・・。

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2018年1月25日 (木)

白川郷の古民家カフェで、ぜんざいを7杯もいただく・・。

正月の家族旅行で、北陸に出かけました。2日目はバスで金沢から1時間ほどの白川郷へ。村に到着してすぐ、シャトルバスに乗り換えて丘の上の展望台に向かいました。この季節ならではの絶景が、眼下に広がります。

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歩いて上っても大したことのない距離なのですが、路面が凍結してるようなので人力はあきらめました。

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「おお〜」と歓声を上げる人々の9割は、アジアからの観光客でした。

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ふもとに降りてからは、村の中をのんびり散策。今回東京からのバスツアーも候補に入ってたんですが、それだと金沢とか高山に1泊2日で、白川郷には2時間ほどしか滞在しないツアーがほとんどでした。もうちょっとゆっくりしたいと、個人旅行にしました。

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ものすごい急傾斜の、おそらくは10mほどの高さの屋根に上がっての雪下ろし。見てるだけで、ハラハラでした。

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神社の前にズラリと並んでた雪だるま。外人観光客は、ほぼ全員三段雪だるまを作るみたいです。

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純日本製は二段。

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古民家の中は、思った以上に広々してて驚きました。

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歩き疲れたので、「落人」という古民家カフェで一休み。「ぜんざい食べ放題」で有名な店だというのは、ネットで見て一応は知ってました。でもいくら何でも、そんなに食べられないしと、お茶休憩を主目的に入りました。

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中の調度も素敵です。店主ご夫妻がコレクションしたコーヒー、ティカップがずらりと並び、その中から自由に選んでお茶を楽しめます。

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これが噂のぜんざい。運んできたご主人が、「2杯目以降は、囲炉裏にかかってる鍋からご自由にどうぞ」と。食べ始めたら止まらなくなり・・・。

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結局7杯も食べてしまいました。いくらアンコ好きとは言え・・・coldsweats01。雰囲気も抜群だし、いくら長居しても何も言われないし、オススメです。

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