« イギリスGP風邪(気味)ブログ、その2でございます。 | トップページ | 追悼・巨泉さん »

2016年7月18日 (月)

パスタは、フライパンで茹でなくちゃ!

そろそろ本格的に、暑くなってきましたね。冷蔵庫をのぞいたら、ずいぶん前にパリで買ったパルメザンチーズが隅っこで固くなってたので、在庫処分でカルボナーラを作ることに。

日本に帰ってからは、乾燥スパゲッティはフライパンで茹でることにしてます。少ない水の量で早く茹で上がる上に、高級パスタのような味に変身するとTVで紹介してたのを、ほほお〜とさっそくやって以来、すっかりフライパン派になりました。とにかく、ラクチンです。

20160718_121231

スパゲッティはそのままだと、かなり大きいフライパンでもはみ出してしまうので、バキッと二つ折りにして投入します(茹でてる最中の写真撮り忘れたので、ネットから拝借しました)。水の量は、ひたひたより多いぐらい。茹で上がった時に水もなくなってるのが理想ですが、その辺は試行錯誤ですね。茹で出る最中に干上がったら、足せばいいだけですし。

その間に別のフライパンでベーコンとにんにくを少なめのオリーブオイルで炒め、そこに茹で上がったパスタをどさっ。軽く混ぜたら、摺り下ろしたパルメザンと卵を混ぜたのと和えます(うちはクリームなど加えず、パルメザンと卵のみです)。

Th_img_0700

出来上がり〜。

Th_img_0699

えりんぎとエノキ、きのこたっぷりサラダを添えました(^^)。

|

« イギリスGP風邪(気味)ブログ、その2でございます。 | トップページ | 追悼・巨泉さん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日本の夕ご飯」カテゴリの記事

日本暮らし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/502195/63931698

この記事へのトラックバック一覧です: パスタは、フライパンで茹でなくちゃ!:

« イギリスGP風邪(気味)ブログ、その2でございます。 | トップページ | 追悼・巨泉さん »