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2015年8月14日 (金)

久々の『蕎ノ字』さん。

ずいぶん長いこと伺う機会がなく、来てもわんぱく小僧たち同伴で落ち着いて食事できなかった『蕎ノ字』さん。ほんとうに久しぶりに、ゆっくりさせていただきました。

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いつ来ても、落ち着いた佇まい。今回はスマホしか持っていかなかったため、外観は以前撮ったものの使い回しです。すみません・・。

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全然変わってないどころか、逆に若返った印象の大将。2001年に店を開いて、今年でもう15年目なんだそうです。店内の清々しさは、とてもそんなふうには見えません。

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つき出しの、島田の地野菜の酢の物。今日も尋常な暑さではなかっただけに、まろやかな酢がいっそうじんわり身体に染みていきました。

ここからはお任せで、大将の天麩羅を堪能しました。10皿近く供されたので、ダイジェストで。

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海老の頭(何海老だったか、忘れてしまいました・・)。一尾目は塩、続いて天つゆで。ここは日本酒も充実してますが、今夜はワインをグラスでいただきました。1杯目は、スプマンテ。

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金目鯛の天麩羅です。こちらはまず刺し身で食して、次がこの天麩羅。皮が、とびきり美味しい。大将が揚げると、どうしてこんなに軽やかに仕上がるのか。海老もイカも鱚(きす)も、ひたすらサクサクで、いくらでも胃に収まっていきます。2杯目のヴィオニエが、よく合いました。

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島田のイチジク。火が入ると、いっそう甘い。

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サザエは、天麩羅が一番美味だと思いました。

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こちらも地のトウモロコシ。

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締めの桜エビと、かけ蕎麦。ざるにするか迷ったんですが、出汁の効いたここの掛けが食べたくて。正解でした。

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デザートの抹茶入り蕎麦餅。上に載った黄色いのは、カボチャです。

う〜ん、満足でした。大将の徹底した地産地消のこだわりのおかげで、故郷の食の豊かさが再認識できました。

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コメント

今夜はご来店ありがとうございました。
相変わらず、お元気そうな柴田さんにお会いできて私達も嬉しかったです。
なんか、久々に緊張しましたが…(笑)

お忙しいご様子ですが、また帰省の際にはお寄り頂けたら幸いです。

ブログ、夫婦共々楽しみに拝観いたしております。

投稿: そのじ | 2015年8月14日 (金) 16時04分

そのじさん、コメントありがとうございます。翌日東京に戻ったら、夏バテにやられたのか、熱を出してしまいました・・・。

来年以降は、もう少し頻繁にお邪魔させていただければと思ってます。そのじさん一家も、お身体に気をつけて下さい。

投稿: ムッシュ柴田 | 2015年8月17日 (月) 10時09分

夏バテの熱ばかりじゃないかもしれませんよ❓
今年の夏風邪 熱出ますよ その後 頭痛 咳💧💧
お体 大事にして下さいね。
又、ブログでお元気な姿 楽しみにしてます。

そのじさん 近いうちに 行ってみます👍👍

投稿: ヤッビー | 2015年8月17日 (月) 14時52分

ヤッピーさん、ありがとうございます。
幸い、熱は引きましたが、お腹が調子悪しです・・。しかし少しぐらい絶食しても、体重は減らないものですね(苦笑)。

投稿: ムッシュ柴田 | 2015年8月18日 (火) 10時19分

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