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2015年7月12日 (日)

「タコ頭」海岸で泳いだあとは、タコサラダを堪能〜ーサルディニア旅行その2ー

2日目はサルディニア島北部のラ・マッダレーナ島に渡りました(「その1の地図を参照下さい)。

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パラウ港から島までは、フェリーでほんの15分ほど。

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日中は15分おきくらいに船が出てますが、注意しなきゃいけないのは、3つの船会社合わせてのスケジュールということです。たとえばこのマッダレーナ・ラインだけだと、1時間おきです。それを知らないわれわれは、行きにこの会社で往復チケットを買ってしまったため、帰りはしばらく待たされてしまいました。

港のすぐ近くの宿に、チェックイン。

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古い洋館を改造したプチホテルでしたが、こじんまりした家族経営で快適に過ごせました。みんな、優しい人たちでしたね〜。

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着いたらいきなり、ウェルカム軽食を振る舞ってくれたし。

パラソルや折畳みイス、マットレスなどなども無料で貸し出してくれたので、それをレンタカーに積み込んで、まずは近場のビーチへ。

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ナビに「未舗装路」と表示されてるのが、見えるでしょうか。かなりのデコボコ道を行くこと数km。

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岩肌の露出したワイルドな入り江と、エメラルド色の海が見えてきます。

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Testa di polpo(タコの頭)海岸。奥の岩がタコの頭に似てるらしいんですが、ちょっとピンと来ないかも。初日のビーチもかなりきれいで感動しましたけど、透明度はこちらがはるかに上でした。

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かなりの遠浅で、ずいぶん沖まで出ても、水深はせいぜい3〜4m。波も穏やかで、実に泳ぎやすい!

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泳ぎ疲れたら、海岸で読書。もう夏のバカンスは始まってるのに、小さな砂浜は閑散としてました。この程度のビーチなら、島のあらゆるところにあるんでしょうね。

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夜はホテルの人に教えてもらった、港に面したこのレストランに。

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タコサラダやカツオのたたき、リコッタチーズを詰めたズッキーニ、

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エビの揚げたの、たらコロッケ、イカリングなどなどの前菜の盛り合わせを3人で分け、

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メインはサルディニア名産のからすみをどっさりまぶしたスパゲッティや、

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麺がほとんど見えないほど、海の幸がこれでもかと入ってるパスタなど。それぞれかなりの量なんですが、すんなりお腹に収まってしまうんですよね。明日もせっせと、泳がないと・・・。

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