今年のボジョレー、かなりイケてます^^
ボジョレーでワイン作りを始めた知人の日仏家族から、今年も数本届けていただきました。
売り出されたばかりのボジョレー・ヌーヴォー、白のボジョレー・ブラン、そして熟成型のムーラン・ア・ヴァンなどなど。
まずはボジョレー・ヴィラージュの新酒を、いただきました。これがかなり、おいしい。たいていの年のヌーヴォーは、ほんの1杯でけっこうです〜、になってしまうことが多いんですが、これはグラスが進む。ガメイ種特有のキャンディのような甘さと、酸味のバランスが絶妙だからでしょうか。
ビオ特有のぴりっとした軽い刺激があるんですが、それもむしろ心地よい。トルコ土産のちょっと塩辛いチーズと干しぶどうを肴に、ほとんど空けてしまいました。
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