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2014年2月17日 (月)

オマール海老のスフレ、帆立と自家製ニョッキ、子羊背肉岩塩包み、そして・・ーTOYO後編ですー

(承前)メインの一皿目で出て来たのが、これ。

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写真だと普通のスフレにしか見えないんですが、中味は純和風の味わいのオマールときのこのお澄まし。出汁は何で取ってるんでしょうか。僕の両側で食してる二人が、スプーンを口に運ぶたび、陶然とした表情をしておりました。一口もらった僕も、「おいしい」としか言えない。

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僕のメイン1は、帆立と自家製ニョッキ。上にはカラスミがかかってます。このニョッキ、ほんのりした甘さはサツマイモですかね。絶品でした。前菜の牡蛎フライとスフレと、このニョッキ。お代わりが食べたかった!

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そしてメイン二皿目でドンっと出て来たのが、子羊背肉の岩塩包み焼き。

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岩塩をパカッと開けると、

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見事にロゼに焼き上がった子羊の登場です。ねっとりした赤身と、脂身の香ばしさのマッチングが抜群で、このタイミングで開けてもらったメルキュレが進みました。

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仕上げはTOYO名物オマールの出汁がたっぷり利いたカレー。

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最後に友人夫婦と僕とに、それぞれ特製ケーキを出していただきました。隣席のKENZOさんにも祝っていただき恐縮。忘れられない記念の夜となったのでした。

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