血のしたたる肉にかぶりつきたい夜は・・。
パリはここ数日、30℃越えの日が続いてます。そんな時にはいっそう、赤身の肉をがっつり食いたいと思うわけです。
で、出かけて行ったのが、この店。
マレ地区にある、「ロベール&ルイーズ」Robert et Louiseというレストラン。
店を入ると、真夏でも薪の火がガンガン真っ赤に燃えてて、その上の鉄板で分厚い肉をジュウジュウ。
僕は300gのリブロースentrecoteを、焼いてもらいました。まるで牛をそのまま輪切りにしたようなボリュームでしょ(というのは、ちと大げさですが)。
こってり肉には、どっしりワイン。フランス南西部カオールの赤なんですが、これがどんぴしゃり。
たらふく食って呑んで、ひとり35ユーロほど。懐にも優しい店です。
Robert et Louise
64 rue Vieille du Temple
75003 Paris
tel:01 42 78 55 89
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