これが本場の「パッタイ」なんだ!
夕方5時過ぎ。大通りに出たら、「移動八百屋」にお母さんたちが群がってました。荷台に鈴なりにぶら下がってるのは、いろんな野菜です。その脇を通り過ぎたところで・・、
一軒の食堂発見。
PadThaiと、書いてあるじゃないですか。大好物のパッタイ(タイ名物の焼そば)。これは、入らねば。
おばちゃん、すぐに作り始めてくれました。
クルマがびゅんびゅん通る店先が、厨房です。
パリでは何度も食べてますが、本場もんは初めて。制作現場も、初めて見ました。実にシンプル。具材を順に炒めて、香辛料やニョクマムなどを加えて行くだけ。
あっという間に、出来上がり。これで40バーツ(約130円)。「海老入りか、鶏肉か」と訊かれたので、「両方」と言ったんですが、今までそんな注文をした人がいなかったのか、これがまったく通じない。残念ながら、海老だけとなりました。横に添えられたモヤシやライム、ニラなどを上にかけて、いただきます。
ニラとか丸ごとなんで、どさっと載せるとこういうことに。右手の箸でパッタイを食しつつ、左手でニラを掴んで齧るというのが、正しい食べ方のようですね。いや〜、おいしかった。具材がみんなしっかり味があって、あっという間に完食でした。お皿の絵柄も、素敵でしょ(笑)。
でもモヤシといっしょに出て来たこの得体のしれないモノ(おばちゃんに訊いたら、「バナナ」って言ってたけど)、齧ってもエグイだけで、これだけは遠慮させていただきました。
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