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2013年3月 8日 (金)

サヴォア料理は、こってり重いです。

Th_p1050143ゲレンデは夕方5時に閉まりますが、夜は美しくライトアップされてます。

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夕食は毎晩、ゲレンデ横の地元レストランに通ってました。雪国、山国の料理なので、とにかくこってり、高カロリーです。

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ある晩のメインは、これ。ラクレット料理でした。チーズを小さく切ったのをチマチマ溶かすのを食べたことはありましたが、こういう豪快なのは初めてです。左側の長い棒が電熱器になってて、しばらく当ててると・・

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とろり、とろ〜りと溶け落ちて行く。

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それを生ハムの盛り合わせとか、

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茹でたジャガイモにたっぷり載せて、食すわけです。このジャガイモ、普通に塩だけで食べてもものすごくおいしかったな〜。

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ワインは地元サヴォワの白。コクがあって、ラクレットにも肉料理にもよく合いました。何より、安い!

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総勢6人で3人分のラクレットを注文しましたが、2人分でも食べきれなかったと思われ。どんどん溶けて行くチーズをわんこそば状態で食べ続けて行ったんですが、電熱器を外すタイミングが遅すぎて、最後はこんなことになってしまいました。申し訳ない・・。

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チーズ料理は当分いいかなと思いつつ、翌晩にはフォンデュを注文。この時は2人分に抑え、完食いたしました(o^-^o)

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