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2013年1月 9日 (水)

人生初カモ南蛮。

大晦日に「円」でいただいた鴨南蛮の味が忘れられず、ウチでも作ってみることに。「クックパッド」で検索すると、そんなに難しそうじゃないし、何より鴨肉自体はフランス産の方がおいしいだろうし。

で、イエナの市場に出かけました。

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するとラッキーなことに、「TOYO」のシェフと遭遇。

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この人です。料理もさることながら、人柄がいいんだな。ケンゾー宅で長く私設料理人を務め、その後独立。店の入り口にかかってるケンゾーさん自筆のこの開店祝いの肖像画も、素晴らしいです。

買い出しの忙しい最中に、「あのお、鴨南蛮を作りたいんですけど・・」と声をかけたにもかかわらず、イヤな顔一つせず、いろいろ教えてくれました。ただトヨさん自身は、この市場では肉を買わないそうな。

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下味をつけた鴨肉に片栗粉をまぶし、軽く茹でるだけ。おいしうございました。盛り付けにちと難ありでしたが。

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こちらは、プロバージョン。お、よく見ると脂身の部分に、焦げ目が付いてますね。こっちの方が香ばしくていいかも。今度、試してみようっと。

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