真夏のモツ鍋屋で大笑い。
「日本一のモツ鍋を食わせてやる(ただし割り勘で)」と赤堤仙人に連れて行かれたのが、恵比寿にある『蟻月』という店。博多に本店があるんだそうな。
外観は、落ち着いたたたずまいです。
中に入ると、すでに満席状態。単価がリーズナブルなせいか、客層かなり若し。仙人からいただいたトヨタ本を読みふけるアロハ中年、激しく浮いておりました。
つき出しの生生姜の酢漬け。これだけで、1杯目の生中ジョッキを空けてしまったおじさんたち。
前菜はポテサラとか薩摩揚げとかキムチ・ナムル盛り合わせとかいろいろ頼んだのですが、写真を撮る前に消滅してしまい。このホルモン野菜炒めだけ、かろうじて記録に残せました。
出たっ、名物もつ鍋!メニューには「白」「赤」「銀」「金」とありまして、まずは白みそ仕立ての「白」をいただく。
大量に盛られたニラに火が通るのを待つのももどかしく、ガンガン食い始める。
またたく間になくなり、次は和風だしのあっさり風味、「金のもつ鍋」が登場。
ポン酢に付けて、いただきます。ふだん飲み付けない黒糖焼酎なのに、もつ鍋といっしょだと、いつのまにかグラスが空になっている・・。
とどめは、怒濤の炭水化物攻撃。最初の白味噌には、ちゃんぽん。
和風だし風味には、雑炊。これが特にやめられない美味さで、
早田大人は脇目も振らずに、なべ底こそげ取り作業に集中。
ひと仕事成し遂げた男の笑顔(・・・)。
店の人の話では、真夏と真冬に特に繁盛するそうな。接客態度もキビキビと気持ちよく、何よりもつ鍋が抜群にウマイ。また、来ようっと。
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コメント
美味しくて良かったね。また行きましょ。それにしても早田大尽の写真ばかりだな。
投稿: 赤堤仙人 | 2012年8月16日 (木) 08時21分
おいしうございました。
投稿: ムッシュ柴田 | 2012年8月17日 (金) 04時45分