週末のブランチは、ぴんぴん跳ねまくる小海老とツブ貝と、名前を忘れた海草と・・・。
今日は土曜日。例によってイエナの市場に出かけ、いつもと違う魚屋の前を通りかかると、小海老が跳ねまくってる。
他にも生のツブ貝(右上)やら、ツヤツヤとおいしそうな海草やらを買い込みました。
小海老は、尻尾をつまむと勢いよく跳ねて床に落とすぐらいに、活きがいい。彼らは素揚げで昇天させ、残りの二品は塩茹で。
ブランチというより、ビールか白ワインのつまみ系でしたけどね。ところでこの海草、名前なんて言ったっけ・・・。いかにも磯の風味たっぷり含んでますという口当たりで、小海老の素揚げとの相性抜群。ぱくぱく平らげてしまいました。
これがトロワグロになると、こういう上品な使い方をするわけです。この料理の20皿分くらいの海草は、軽く食べたかと。
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