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2012年6月 3日 (日)

絶品、イカパスタ。

市場ネタが続きますが・・。最近、野生のイチジクを干したのを発見しまして、すっかりハマってしまいました。

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写真で見ると、何じゃこりゃですが、野生なので直径2cmほどの小ぶりな実ながら、くせのない甘みが最高です。で、友人たちにおすそ分けしようと1kgほど大人買いしたら、店の娘さんが「私の手作り」といって、ナツメヤシのジャムをプレゼントしてくれました。

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右側のが、それですね。「ナツメヤシは、フルーツ界のカロリーの王様」なんだそうで、そこにさらに砂糖をぶち込んで煮込んだジャムでは、いくら走っても痩せないのではとビビったんですが、このうまさの前にはそんな邪念は消し飛びました。

左は、いつも食べてるブルーベリーのジャム。下に塗ってるのはバターではなく、チーズです。

さてこの日は、市場の一番下の魚屋さんに、新鮮なcalamar(日本語だと、ヤリイカかなあ・・)があったので、500gほど買って(約600円)、前回のセップ茸同様、にんにく+オリーブオイルでサッと炒めて、パスタに和えました。

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スモークベーコンも、ちょっと加えて。これは、イケましたよ。

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