マダムHISADAのチーズ。
日本から来ていたおばあちゃんがお土産にしたいというので、マダムHISADAのチーズを買いに行ってきました。ついでにウチ用のも、買ってもらいまして・・・。
上が干しぶどうをまぶしたチーズ。クランベリーをまぶしたのは山羊乳ですが、これは牛乳が原料。そして右が、桜の葉を巻いた山羊チーズ。熟成した方を買いました。「中まで桜の香りが沁みてますから、皮は取って食して下さいね」と言われたんですが、あんまり風味がよくて、皮ごと、葉っぱごと、食べちゃいました。
そして左下が、40ヶ月熟成のコンテ。普通ここまでヒネたコンテだと、水分が飛んでぱさぱさになってるものが多い。ところがこれは驚くほどしっとりしてて、なのにねっとり風味。このコンテの熟成の巧みさだけ見ても、いいチーズ屋さんだと思いました。
しかも安い。このブルターニュ産の発酵バターが、確か3ユーロ(330円)以下でした。有名なエシレも、それぐらい。
これらのチーズには、自然派のシャトー・ヌフ・ド・パップを合わせました。知らない造り手だったし、まだ若かったけど、いいワインだったな〜。最高の相性で、両方ともあっという間になくなってしまいました。
HISADAさんのお店
●パリ1区 パレ ロワイヤル オペラ店
47,rue de Richelieu 75001 Paris
メトロ(7)(14)号線「Pyramides」駅徒歩3分
メトロ(3)(7)(8)号線「Opera」駅徒歩5分
[TEL] +33(0)1-4260-7848
[営業時間] 10:30~19:30 (月曜、・日曜定休)
●パリ 16区 ポルト ドゥ サンクルー店 | |
17,rue Le Marois 75016 Paris [TEL] +33(0)1-4288-3430 [営業時間] 8:30~13:00、15:30~19:30 (月曜、水・日曜午後定休) |
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- しっかりドカ食い!の中国GPブログその2です〜(2018.04.18)
- 今年の上海は、異常に寒いっ!!(2018.04.14)
- 中東バーレーンから上海へと、旅がらすでございます。(2018.04.12)
- まずはバーレーンGPブログその1です。(2018.04.07)
- TOYO Tokyo、行ってきましたよ。(2018.04.04)
「ワイン」カテゴリの記事
- TOYO Tokyo、行ってきましたよ。(2018.04.04)
- 『蕎ノ字』さん、今回も堪能させていただきました。(2018.04.01)
- 明けまして、おめでとうございます!!(2018.01.01)
- ナパヴァレーのシャルドネ。Josh2016(2017.10.23)
「パリ暮らし」カテゴリの記事
- 親子3人パリ暮らし。(2017.03.30)
- 船便、届きました〜(^^)(2016.05.24)
- 引っ越し作業中に発掘したものーその3ー(2016.03.14)
- 引っ越し作業中に発掘したものーその2ー(2016.03.12)
- 引っ越し作業中に発掘した物ーその1ー(2016.03.04)
「パリの昼ご飯」カテゴリの記事
- リヨンを訪れたら、ぜひTakao Takanoへ!(2016.01.30)
- 『ソリレス』、素晴しいレストランでした。(2015.10.02)
- たまには、チリの白ワインでも。(2015.07.19)
- 日本人シェフの活躍、本当にめざましいですね〜(2015.02.24)
- 「プレジデントバーガー」に釣られて、ベルサイユまでランニング〜(2014.11.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント