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2012年1月20日 (金)

"Le Petit Verdot"再訪。

パリ6区にある「プチ・ヴェルド」Le Petit Verdotに、久しぶりに行ってきました。日本人シェフソムリエ石塚秀哉さんの店です。

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1階は、われわれの貸し切りでした。

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今日のメニューの中から・・、

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嫁は軽く火を通した牡蠣に、いろんな種類の蕪を合わせた前菜。

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僕は鴨のフォアグラをソテーしたものを、いただきました。

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メインはイベリコ豚のエシーヌ。黒オリーブと黒蕪を添えて。

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上記の豚同様、このリムーザン牛のバヴェットも完璧な焼き加減でした。

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この晩飲んだワインでは、これが印象に残りました。南仏リュベロンのバスチード・デュ・クローBastide du Claux。ビンテージは、確か2007年。シラー、グルナッシュ主体ですが、エレガントさと親しみやすさが両立してる。いいワインだったな〜。

Le petit Verdot,

75, rue du Cherche Midi - 75006 PARIS | Tél: 01 42 22 38 27

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コメント

こんにちは、はじめまして!
いつも楽しく拝読しています。
いつか参加したいとパリマラソンの検索でたどり着きました。
すてきなブログですね!

うちの妹もパリ暮らしで食堂をしています。たいへんそうですが、
がんばっておりました。
パリの日本人の方々応援しています。

これからも更新楽しみにしています!

投稿: オランジェ | 2012年1月22日 (日) 08時53分

オランジェさん、こんにちは。コメント、ありがとうございます。走ってらっしゃるのですね。パリマラソン、ぜひお待ちしてます!

それから妹さんのお店、ブログで拝見しました。今度ぜひ、寄らせていただきます。

投稿: ムッシュ柴田 | 2012年1月22日 (日) 10時36分

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