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2011年8月 8日 (月)

日本でトロワグロ。

 「実力は、三つ星だよ」と、本家のミシェル・トロワグロが半分笑いつつも、半分本気で言っていた東京・新宿のトロワグロに行ってきました。

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 さすがにディナーはちと高いので、ランチで。

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 でも昼の店内は気持ちの良い明るさで、大きな窓から沿道の緑がよく見えて、涼しげです。

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 ここから本店に出向中のパティシエ、後藤さんが事前に話をしてくれてたみたいで、食前酒をサービスしていただきました。

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 パンのレベルは、本店に負けてないかも。特にこのブリオッシュ。

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 蒸したカサゴを、柑橘類のソースに浮かべた一品。

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 上からイカ墨、パプリカ、パセリでくるんだグリーンアスパラ。

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 本店のとは材料が違っていて、こちらは豆腐でした。

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 これは確か舌平目をほうれん草で巻いたものだと・・。

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 メインの牛フィレです。上に乗ってるのは、オリーブを細かく潰したもの。付け合わせはトマトと・・さて何だったっけ。

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 ワインはグラスで。白は岩手県紫波(しわ)町の自園自醸ワイン「紫波」。リースリング・リオンという品種は、ここが独自に開発したものという説明でした。ミネラル感の勝った感じがしばらく続き、そのあと静かに開いていく。非常に好感の持てるワインでした。

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 赤はこの3本を、1杯ずついただきました。真ん中のカベルネ・フランも、同じく紫波町のEdelWeinエーデルワイン社のもの。カベルネ・フラン単一種とは思えない深みを感じました。

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 最後は畳みかけるように、3品のデザートが次々に運ばれ、もちろん完食。

 三つ星に値するか、などという判断はもちろん僕にはできませんが、サービスの質の高さは本家をしのいでいると思いました。

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