旬のアスパラには、モーゼルワイン。
近所の市場に出かけたら、今年も白アスパラが出てました。さっそく1kg買い込んで、
ぐらぐら煮立たせた塩湯に、15分ほど浸からせてあげる。
今夜はごくシンプルに、マヨネーズとマスタードを合わせたソースで、熱々をいただきました。
何と合わせようかと考えて、2年前に購入したminminコレクションの1本に思い当たる。ドイツ・モーゼル地方のカルトホイザーホフ。2002年のリースリング・アウスレーゼです。同じリースリングでも、アルザスのそれとはまったく違う印象。この凛とした酸味には、しばし言葉を失いました。残ったもう1本は、ぜひじっくり熟成させて味わってみたいものです。もうちょっと余分に、買っとけばよかった・・・。
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コメント
私も一緒に買ったこのワイン、大切に開けずに持っているんですが、まだ開けない方がいいですか。うーん、でも、美味しそうなので迷います。
投稿: minmin | 2011年5月 2日 (月) 23時17分
いまでも十分イケますけど、ちょっともったいない感じでした。あと、2年くらい?それにしても同じリースリングでも、全然違うんですねえ。
投稿: ムッシュ柴田 | 2011年5月 4日 (水) 09時07分