インド+トルコ=ピザ?
1年ぶりのトルコです。
パリから約3時間半でイスタンブールのアタチュルク空港に着き、レンタカーでまずは港へ。フェリーで、アジア側に渡りました。
むくつけき男二人、ボスポラス海峡を眺めながら、何を語らっているのか・・。
向こう岸に着いてからは、あちこち迷いながらも何とか日没前にホテルに到着。さっそく近所の、昭和30年代風のひなびた界隈をのんびり走り出すと、子供たちがあちこちにたむろしてる。通りの角ごとに5,6人ずつ、女の子ならゴム飛びとかケンケン、男の子たちは鬼ごっこなんかで遊んでました。
その脇を通り過ぎようとしたら、しばらく並走して来たり、それから「コンニチハ」と日本語で挨拶されたのには、びっくり。
ホテルの近所の、定食屋風の店に入る。当然、言葉は通じないので、ショーウィンドウの食材を指差して注文です。
羊のミンチを炭火で焼いたのに、トマトのピューレやらオニオンスライス、イタリアンパセリ、それから極太のシシトウなんかが添えてある。肉がジューシーで美味しいのはもちろん、生野菜の新鮮さに感動しました。
それにしてもこの辺の店の食事は、必ずインドのナンのようなパンが、お皿にいっしょに載っています。
この肉の盛り合わせも、そう。ナンよりはちょっと厚くて、むしろピザに近いかも。
と思っていたら、後日行った店で、こういう料理に出くわしました。
ほとんどピザのようだけど、味付けはトルコ風。細かく切った生のトマトと羊のひき肉を載せて、オーブンで焼いて出してくれる。
想像するに、昔々インドのナンがトルコに伝わり、ここでいろいろ具を乗せたのをベネチアやフィレンツェから絨毯や香料を買い付けにきた商人たちが気に入って、イタリアのピザになったのではないかと・・・。
ちなみにウィキペディアの「ピザの歴史」には、こんな説明が載ってました(こちら)。僕の想像と史実とは、残念ながら違ってたみたい。トルコのピザは、「ピデ」というんだそうな。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- しっかりドカ食い!の中国GPブログその2です〜(2018.04.18)
- 今年の上海は、異常に寒いっ!!(2018.04.14)
- 中東バーレーンから上海へと、旅がらすでございます。(2018.04.12)
- まずはバーレーンGPブログその1です。(2018.04.07)
- TOYO Tokyo、行ってきましたよ。(2018.04.04)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- しっかりドカ食い!の中国GPブログその2です〜(2018.04.18)
- 今年の上海は、異常に寒いっ!!(2018.04.14)
- 中東バーレーンから上海へと、旅がらすでございます。(2018.04.12)
- まずはバーレーンGPブログその1です。(2018.04.07)
- バルセロナは、大雪ですよ!(2018.02.28)
「異国のゴハン」カテゴリの記事
- 今年の上海は、異常に寒いっ!!(2018.04.14)
- 中東バーレーンから上海へと、旅がらすでございます。(2018.04.12)
- まずはバーレーンGPブログその1です。(2018.04.07)
- 暑かったり寒かったり、晴れたり大雨が降ったりのメルボルンです。(2018.03.24)
- バルセロナは、大雪ですよ!(2018.02.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
松戸のtorimariです。
ナン風ピザ食べたくなっちゃいました
私事ですが5月から職場復帰しております。
ryotaもつかまり立ちをするようになりました。
投稿: torimari | 2010年6月15日 (火) 05時38分
torimariさん、お久しぶり。
子供の成長は、速いですよね〜。夏の再会を、すごく楽しみにしています。
投稿: ムッシュ柴田 | 2010年6月15日 (火) 21時07分
久しぶりね~!
皆さんお元気そうで何よりです。
それで、もうつかまり立ちしてるの?!
もうちょっとで会えるのが楽しみよ!!
投稿: かりんとう | 2010年6月16日 (水) 07時46分
夏にはゼヒご連絡ください。楽しみに待ってま~す
来月1才になります
投稿: torimari | 2010年6月17日 (木) 05時38分