あのイタメシ屋を、再訪する。
パリに戻って早々に、あのイタメシ屋にまた行ってきました。11月に初めて食べて、「もしかして、パリ最強のイタメシ屋かも?」と、ちょっと興奮した店です(こちら)。
1月中旬頃の再訪でしたが、店内はまだクリスマスムードでした。
今回は平日昼だったので、昼の定食コースを注文。前菜とメインか、メインとデザートで、15,5ユーロ(約2000円)です。
最初の料理を待つ間、熱々で出てきたパンやグリッシーニに、この「ニンニクみじん切りオリーブオイル漬け」をたらして、白ワインといっしょに食べ始めたら、止まらなくなりましたヨ。
嫁は前菜に、生アンチョビのマリネを注文。
僕は生ハムと、アーティチョークのサラダ。どちらも相変わらず、食材がものすごく新鮮でした。特に、生野菜類がね〜。
メインは、今回の定食コースだとパスタのみです。僕は今日のオススメの、海の幸のパスタ。
嫁は、ゴルゴンゾーラ(イタリアの青カビチーズ)ソースを絡めた、タリアテーレ(平打ち麺)。海の幸のパスタは、前回アラカルトで食べたような迫力はなかったものの、満足の味。タリアテーレも十分おいしかったけど、こちらは例によって量がちょっと多かった(ニンニクオイル付けを食い過ぎたからかも)。
また弁当箱のようなチラミスが出るのを恐れて、食後はカフェだけにいたしました。今度は4人くらいで来て、前菜は人数分、メインは3人分、デザートは2人分頼むようにしようっと。
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コメント
ぜひその4人の中に、私も勘定していただきたいです♪
食いしんぼより。
投稿: しろみ | 2010年1月28日 (木) 18時43分
少なくともこの店は年中無休なので、あとはわれわれがすれ違いにならないようにすればいいですね。
でも、エスカルゴは、ないヨ。
投稿: ムッシュ柴田 | 2010年1月28日 (木) 23時02分