ヴァレンシアの夜。
日本から戻ってすぐ、スペイン・ヴァレンシアへと出稼ぎに出かける。
今年の宿は、旧市街の入り口にあった。近所には闘牛場と・・・
スペイン国鉄のヴァレンシア南駅とが隣り合っている。そして大通りを渡った反対側が、旧市街。歩行者天国の両側にタパス屋や、ヴァレンシア名物のパエリャ屋などが並んでいる(通りの写真、酔っぱらって撮り忘れました)。
連日通った、タパス屋の店内。一人だったので、いつもカウンターで。2日目からは店のお兄ちゃんが挨拶してくれて、いっぱしの常連気取り。
このミゲルという生ビール。スペインのごくごく一般的なブランドながら、素朴なおいしさが非常に好感が持てた。確か1杯、1,5ユーロぐらいだったかと(約200円)。ドイツビール原理主義者が見たら怒り出すだろうけど、注文して5秒後には目の前に出てくる。でも十分に、ウマイ。
2日目に注文したのが、これ。スペイン語でhuovo(卵)何たらという名前だったけど、もはや記憶にない。小さな鉄鍋にフレンチフライとチョリソ(パプリカで味付けしたソーセージ)、ピーマンなどをぶち込み、上から卵をかけてオーブンで焼いただけの料理だ。おそらく北アフリカのタジーヌ(素焼きの土鍋料理)からの派生と思われる。
何てことないけどおいしくて、この日から毎日注文。うちに帰ってからも、作ったりみたりして。グラスワインとセットで、5ユーロぐらいだったっけ(約700円)。
昼間の旧市街は、こんな感じ。バルセロナから300kmほど南下しただけだけど、ノーテンキ感あふれて、よかったですね。
地図は、こちら。闘牛場向かいのリベラ通りが、この店のある歩行者天国でした。
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