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2009年4月26日 (日)

ドイツでも、食い倒れ(食い太り?)。

 イタリアでおいしいものを食べまくっていたminmin家にはとてもかなわないにせよ(イタリア食い倒れの旅は、こちらなど)、ドイツメシもけっこうイケるんですヨというところを、少し紹介しようかと。

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 まずは軽めに、ホテルの朝食。ミューズリ(コーンフレークのようなもの)の種類が豊富だし、ヨーグルトも美味しい。そしてここのホテルは、サクランボの漬けたのが絶品でした。

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 続いてヒュッセンで食した、典型的南ドイツ・バイエルン料理。子牛のカツレツ、ザウアクラウト(キャベツの酢漬け)、ローストポーク・・。手前のサラダも、濃厚なドレッシングやチーズがかかっていて、間違いなくカロリーは肉料理並みだと思う。この地方のジャガイモは、つぶして小麦粉と練って団子状にしたものが多い。これがまた、重いんだ・・。

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 こちらは各種ソーセージ、ジャガイモ、そして再びザウアクラウト。おいしんだけど、毎日これだもんな・・。

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 国境を越えて、フランスへ。ここストラスブールはまだドイツ食が色濃く、ザウアクラウトはシュークルートと名前を変えるけど、まあ同じようなものだ。真ん中のちょっと異様な黒い物体は、血詰めのソーセージ「ブダン」です。

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 これは赤ワインでことこと煮た、豚足。こってり、ねっとり。完全に、とどめを刺されたという感じ。帰ったら、せっせと走らなきゃ。

 

 


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