カタルーニャ料理は、やっぱりオイシイ。
出稼ぎ終了もつかの間、スペインに2泊3日で行ってきました。
ロワール川を越えるといつの間にか厚い雲も切れて、去年の春に旅行した南仏モンペリエ辺りの地形が、鮮明に見えてきた。水田のようなのは、おそらく塩田の一部ではないかと。
バルセロナ郊外のグラノレスという町の定宿に泊まり、いつもの「パン・コン・トマーテ」というレストランに行く。(前回は、こんなの食べました。こちら)
今回もオジサンばかり3人で行って、カメラマンのA田氏が、こんな前菜を頼んだ。おそらく、初体験。「ええ、知らないの?」と、バカにされる。カタルーニャ名物の、焼きそばなんだそうな。確かに醤油味のような、あっさりした焼きそばとしか形容しようのない料理。柔らかいイカの切り身が、よく合っていて美味しい。名前は3回ほど聞いたけど、覚えられなかった。
ホタルイカ(?)の揚げたのも、山盛りになって出てきた。
マグロのステーキ。中はほとんど、刺し身のような焼き加減。新鮮でおいしいけど、とにかく量が多いので、最後はちょっと飽きてしまうかも。
牛の腸詰めと、インゲン豆。オリーブ油で、上品に炒めてある。
そしていつもの、卓上ワイン。他にイベリコ豚の生ハムとか、大盛りサラダとか、デザートとかコーヒーまで頼んで、一人20ユーロ(2400円)ほど。味を考えると、ものすごく安い。バルセロナから20kmほど離れた、すでに片田舎といっていい町にある、特に有名でもないレストラン。でも来る度に、満足して帰れる。
早く決まると、いいね・・。
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