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2008年11月 9日 (日)

海の見える、レストラン。

 と言っても夜なので、外はほとんど何も見えませんでした。窓際じゃ、なかったし・・。

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 ラ・ロシェルの旧港沿いにある、「クタンソー」Restaurant Coutanceauというレストラン。新鮮な海の幸で、評判の店みたいです。

 われわれは、52ユーロのコースメニューを注文しました。突然の円高のおかげで、6000円ちょっとというところ。ありがたい。

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 付きだしその1。スモークサーモンとビート(砂糖大根)のカナッペ。小さなグラスの中は、タコのぶつ切りが、確かミントソースのムースに漬かっていたのではなかったか。

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 付きだしその2。立派な手長エビのグリルが、ウニのムースに包まれている。美味。

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 嫁の注文した前菜。牡蛎と帆立貝が、ハーブを利かせたムースの中に。最近のフレンチは、泡好きのシェフが多いようだ。

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 「この店ではぜひ、フォアグラを」と、熱烈に勧めているブログにつられて、僕はこの前菜を注文した。でもフォアグラはやっぱり、生をさっと焼いたものが最高かも。

 それにしても改めてこうして並べてみると、見た目が美しい料理ですね。メイン以降は、次回ということで・・。

 ちなみにこの夜のワインは、初めて味わうこれでした。

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