シャンパーニュで見つけたショコラ。
久しぶりに本業以外の仕事をしたら、くたびれて更新を怠けてしまいました。
この週末はブルゴーニュでminmin家と、葡萄の収穫を手伝う予定だったのに・・・(涙)(こちら)。
今回の仕事で最初に出かけたのは、パリからクルマで1時間半ほどのシャンパーニュ地方。こちらの葡萄も、すっかり紅葉していた。残念ながら収穫はちょうど前日に終わっていて、摘み残された房がほんの少し残っている程度だった。
ランス市内で、町の名物はないかな〜と探していて、このチョコ屋さんを発見。
ラ・プチット・フリアンドという、創業19世紀の老舗らしい。
こういう色とりどりのフルーツゼリーや、果物をかたどったパット・ダマンドとか・・。
ホワイトチョコに彩色したお菓子とかも、おいしそう。でも一番の名物は、
これなんだそうな。現当主のおじいちゃんが、1950年代に創作したシャンペンのコルク形のチョコ。中にシャンペンのマール酒が入っている、オトナの味である。
試しに買って帰って、駐在員の奥様方に試食してもらったところ、大好評。まだ日本には全然紹介されてないそうで、もしかしたら売れるかもね。
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コメント
美味しそうですね!
ヨーロッパの地図を買って
行きたいところを整理します!
投稿: yuki_kyoto | 2008年10月10日 (金) 23時45分
ランスはパリからTGVでわずか45分ですし、日帰りでも大丈夫ですヨ。
投稿: ムッシュ柴田 | 2008年10月11日 (土) 03時10分