« 欧州版プチ・ナビ、ですヨ。 | トップページ | 久しぶりの、チュイルリー公園。 »

2008年9月 9日 (火)

仕事中の、昼ご飯。

 アンタはいつも仕事中に、こんなものを食ってるのかと思われると、ジクジたるものがあるのですが・・。あくまで、特別な時だけです。ほんとに。この週末の夕食なんて、4日続けてサンドイッチだったし。

P1030681_3

 これは先週ベルギーに行った際、日本の某自動車メーカーT社に喚ばれた昼食です。まずは前菜の、スモークサーモンのタルタルステーキ。

P1030682_2

 続いて、豚のロースト。マデイラソース仕立て。シェフはオーストリア人ですが、盛りつけも味も、繊細に仕上がってる。ワインは銘柄まで見えなかったけど、ポイヤックの2000年。タンニンもすでに柔らかくこなれていて、昼にグラスでいただくには十分おいしかった。

P1020346

 一方こちらは、H社の昼食。同じタルタルステーキながら、まぐろです。

P1020347

 そしてこれは、天ざるを洋風にアレンジしたもの。こちらのシェフは日本人で、以前はロンドンの「Nobu」で働いていた。非常に独創性に優れた人で、和食でも洋食でも何でもござれです。

 ふたつのメーカーは本職でもしのぎを削っていて、今年はT社がだいぶ先を行ってる。でも食事に関しては、気合いの入れ方は同じくらいかな・・。

 

 




|

« 欧州版プチ・ナビ、ですヨ。 | トップページ | 久しぶりの、チュイルリー公園。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ワイン」カテゴリの記事

異国のゴハン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 仕事中の、昼ご飯。:

« 欧州版プチ・ナビ、ですヨ。 | トップページ | 久しぶりの、チュイルリー公園。 »