「バラの花びら」というロゼ。
昨日とは打って変わっての、雨模様。おまけに気温まで急激に下がったが、「今日もロゼ日和」と思うことにして、夕食会へと向かう。
ご近所のAみんが、手料理をもてなしてくれた。前菜はルッコラ、根セロリ、ドライトマトのサラダにパルメザンをスライスしたサラダ。メインは、茹で豚。和風のタレで、いただいた。子供たちには、Kさんが茄子ミートソーズグラタンを作ってきてくれた。大人も子供も、ものすごい勢いで料理を平らげて行く。
デザートは葡萄と、嫁の作ったガトー・ショコラ。そして手前は、その日の朝にAみんがギャリー農園に行って摘んできたばかりの、完熟フランボワーズ。これが本当の、粒ぞろい。食べるのが、もったいないくらいだ。
ワインは、Petale de Rose「バラの花びら」という、優雅な名前のロゼを持って行った。コート・ド・プロヴァンスの、レジーヌ・スメールという造り手。手摘みのグルナッシュやサンソー、シラーを、ステンレスで数ヶ月熟成したものらしい。
儚(はかな)げな色。でも味わいはしっかりしていて、茹で豚との愛称は完璧だった。
ここ数日、エッフェル塔は青い照明になっている。Aみん宅からの帰りがけ、スローシャッターで撮影してみる。コンパクトカメラのわりにはちゃんと撮れて、ちょっとうれしかった(大きめに拡大できます)。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- しっかりドカ食い!の中国GPブログその2です〜(2018.04.18)
- 今年の上海は、異常に寒いっ!!(2018.04.14)
- 中東バーレーンから上海へと、旅がらすでございます。(2018.04.12)
- まずはバーレーンGPブログその1です。(2018.04.07)
- TOYO Tokyo、行ってきましたよ。(2018.04.04)
「ワイン」カテゴリの記事
- TOYO Tokyo、行ってきましたよ。(2018.04.04)
- 『蕎ノ字』さん、今回も堪能させていただきました。(2018.04.01)
- 明けまして、おめでとうございます!!(2018.01.01)
- ナパヴァレーのシャルドネ。Josh2016(2017.10.23)
「パリの晩ご飯」カテゴリの記事
- 『ソリレス』再訪(2016.01.18)
- 事件から1週間(と1日)が経って・・。(2015.11.21)
- 革命記念日の花火、ただただ圧倒されました〜(2015.07.15)
- 言われてみると、中華にジャガイモ料理はない?!(2015.05.18)
- マレ地区の肉料理の店。この晩は、たまたま・・・?(2015.01.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
青いエッフェル塔、見てみたい〜!
10日ほど前にシャイヨー宮のカフェでお茶してたら、エッフェル塔に星が二つだけついてて、あれはなに?と思ってたんですけど、EUのマークだったのねっ、ガッテン。
青いライトアップも、今年はフランスが議長国になった故でしょうか? お写真、壁紙に拝借しました。
みなさんが美味しいお料理とデザート、そしてワインをたずさえてお集まりくださったプチ宴も、楽しゅうございました。ムッシューの写真におさまると、なんだか美味しそうに見えますね☆
投稿: みらくるりん | 2008年7月 4日 (金) 08時50分
みらくるりん、いろいろご馳走さまでした。おいしゅうございました。
フランス人はエッフェル塔をおもちゃにするのが、ほんとに上手だよね。毎正時のキラキラは、いまだに見飽きないし。
投稿: ムッシュ柴田 | 2008年7月 4日 (金) 08時57分