シチリア風パスタ。
時差ボケが、きつい・・。
カナダから帰って数日が経つのに、昼間はボ〜っとしています。食欲もあまりないので、夕食はパスタのみの一品!
去年シチリア島に旅行した時に覚えた、超簡単料理「トラーパニ風パスタ」。フライパンを熱して、オリーブ油でニンニクを軽く炒める(子供がいるので、トウガラシは入れない)。固めに茹でたスパゲティを、投入。皿にあげて、半分に切ったミニトマトとルッコラなどの葉っぱを盛り付け、パルメザンをばさっと振りかけて出来上がり。
塩を多めにして茹でた方が、味がはっきりするかも。それからオリーブ油もケチらない方が、溶けたパルメザンと混ざり合った時に、よりおいしい。
イタリア本国では、アリオーリョにパルメザンをかけるなんて料理は見たことがなかったので、新鮮だった。ほとんどレストランの賄いみたいな料理だけど、簡単で何度食べても飽きない。
デザートも、イタリア風で・・。
といっても、これまた超簡単。イチゴを切って、砂糖を振りかけて、レモンを絞るだけ。このデザートの時には、安いイチゴの方がオイシイです。
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